Kitchari.

El Kitchari es un alimento constituido por la mezcla de un cereal (lo más habitual es el arroz Basmati) y una parte de poroto Mungo (puede ser de otra legumbre como por ejemplo la lenteja). Es muy nutritivo y fácil de digerir, genera fortaleza y vitalidad. Tiene un sabor predominante dulce y efecto post-digestivo dulce y frío.

1 taza arroz Basmati, integral o blanco
1 taza de poroto Mungo o lentejas
6 tazas agua
2 cucharadas soperas ghee (mantequilla clarificada)
1/2 cucharada (tamaño té) de comino
1/4 cucharada (té) de cúrcuma
3 cucharadas (té) de semillas de mostaza
3 hojas de laurel
1 pizca sal

Preparación:
Lo primero de todo es lavar el arroz junto con la legumbre hasta que estén limpias, si queremos podemos dejar a remojo ambos ingredientes. En una olla caliente ponemos la mantequilla clarificada (Ghee) junto con las semillas de mostaza y el comino hasta que comiencen a revenar, a continuación añadimos el resto de especias. Agregamos el arroz y las legumbres. A continuación echamos unas 6 tazas de agua junto a los vegetales,  si deseamos echarlos. Mezclamos bien y dejamos que hierva unos 5 minutos, tapamos y bajamos el fuego al mínimo. Seguimos cocinando hasta que las legumbres y el arroz estén listos, aproximadamente unos 30 minutos. Una vez pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar unos 7 minutos, para que se absorba bien el líquido restante.

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